«Илья Остроухов. Взгляд на Восток»
С 1 августа по 16 ноября 2025 года в Доме И.С. Остроухова в Трубниках вас ждет необыкновенная выставка «Илья Остроухов. Взгляд на Восток», посвященная страсти выдающегося коллекционера к искусству Востока.

О выставке:
Илья Семенович Остроухов собрал поразительную коллекцию: египетские саркофаги, китайские ритуальные сосуды и статуи, изысканные японские вазы и скульптуры. Экспозиция расскажет о том, как эти сокровища жили в его доме-музее, и об их сложной судьбе после революции. Уникальные экспонаты предоставлены ведущими музеями России (Третьяковская галерея, ГМИИ им. Пушкина, Музей Востока и др.).

🌿 Японская программа от «Акатомбо кайкан»!
Мы рады объявить о специальном партнерстве! Центр японской культуры «Акатомбо кайкан» представит в рамках выставки серию ярких мероприятий, погружающих в традиции Японии, чьи артефакты так ценил Остроухов:
• Концерт традиционной японской музыки: Погрузитесь в мир созерцательных звуков кото, сякухати и сямисэна.
• Вечера японской поэзии: Услышьте магию хайку и танка, прочувствуйте их глубину.
• Магия чайной церемонии: Демонстрация чайной церемонии. Мастер Соу син, Максим Панкин проведет ритуал приготовления чая в традиционной манере, объясняя смысл и символику движений и используемых предметов (тяван - чаша, тясяку - бамбуковая ложка, тясен - венчик).
• Мастер-классы по изящным искусствам:
o Суми-э: Искусство живописи тушью на рисовой бумаге.
o Каллиграфия (Сёдо): Постигайте гармонию линии и иероглифа.
o Икебана: Философия и практика составления цветочных композиций.
o Го: Древняя стратегическая игра на доске.
Это уникальная возможность: увидеть японские шедевры из коллекции Остроухова и познакомиться с живыми традициями Страны восходящего солнца в стенах его дома!
Ждем вас на выставке и японских сезонах!

📅 Даты выставки: 1 августа – 16 ноября 2025

🏛 Место: Дом И.С. Остроухова в Трубниках (Москва, Трубниковский переулок, д. 17)

🔔 Следите за афишей! Расписание концертов, поэтических вечеров и мастер-классов от «Акатомбо кайкан» будет опубликовано отдельно на сайтах музея и центра.